烏克蘭第二大城市逾千民眾上街 反俄遊行示威

和平日报, 2022年2月6日,數以千計的群眾上周六(五日)在烏克蘭第二大城市哈爾科夫上街遊行示威,高舉橫額和標語,並高叫「哈爾科夫是烏克蘭的」及「制止俄羅斯侵略」口號。俄羅斯現時在俄、烏邊界沿線部署10萬大軍,而俄羅斯與西方國家過去數周作出的外交努力未能得出任何突破,令人擔心俄軍隨時會攻入烏克蘭境內。

哈爾科夫是位於烏克蘭東部的工業城市,距離俄、烏邊界只有大約42公里。若俄羅斯真的向烏克蘭開戰,哈爾科夫可能會首當其衝。

示威者高叫制止俄羅斯侵略」口號。AP
示威者高叫制止俄羅斯侵略」口號。AP
數以千計的群眾上街示威。REUTERS
數以千計的群眾上街示威。REUTERS

烏克蘭總統澤連斯基日前發表講話時,也指哈爾科夫可能會成為俄軍攻打的其中一個目標,但他的發言人其後澄清,澤連斯基只是作出假設。

參加遊行示威的群眾情緒激昂,高舉烏克蘭國旗及一同唱烏克蘭國歌,也有些人揮動支持烏克蘭的西方國家的旗幟,包括美國國旗、英國國旗和歐盟旗幟。

其中一名居民基維特科接受記者訪問時稱:「市民走到街上,是要宣示哈爾科夫是一個烏克蘭城市。我們是不會投降的。」

(雨林编辑, 来源: 星岛日报)

,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *