民众不顾禁令纷纷返乡过节 恐引发“一场新冠肺炎疫情暴风雨”

和平日报, 2021年5月17日,开斋节期间民众不顾政府的返乡禁令,大家想尽方法纷纷返乡过年过节,开斋节后重返城市工作,尤其是重返首都雅加达回到工作岗位,也许又是一场新冠肺炎疫情暴风雨的来临。

据《商报》报道,经济统筹部长艾尔朗卡·哈尔丹托(Airlangga Hartarto)此前于5月10日举行的新闻发布会上阐述,根据警察在开斋节前夕全国不同的交通车站对即将返乡的6,742 名民众进行新冠肺炎随机检测,既然有4,123名检测结果呈阳性,意味着将近六成的返乡民众都呈阳性。根据检测结果,政府要求1,686人进行独立隔离。

此外,还有75人必须住院接受治疗,预计周日(16日)重返全国各大城市的人潮将迎来尖峰时刻。尤其重返雅京首都的民众将达到高峰。雅加达特区省长阿尼斯(Anies Baswedan)要求邻组及居委会(RT/RW)级别的新冠肺炎防控特别工作组必须严阵以待,监控和记录每位重返城市住所的居民的资料。若发现有新冠肺炎症状务必立即向相关单位报告。根据雅加达警察长穆罕默德·法迪尔·伊姆兰(Mohammad Fadil Imran)少将称,今年开斋节离开雅加达返乡过年的民众约150万人。

然而,实际返乡人数数据肯定远比官方的数据高出好几倍,尤其是使用摩托车带着家人经过各种途径回乡的民众不可胜计。警方已在多个收费公路站加强监管重返雅京的人潮并实施随机新冠肺炎检测。

今日(17日),雅加达副省长帕特里亚(Ahmad Riza Patria)表示,在5月6日至15日返乡禁令生效期间,有260万人离开雅加达,同时有220万人进入雅加达,包括通过干道和收费公路。

数据显示,进入雅加达的车辆数量为1,513,267,分别通过干道为834,115辆车,通过主要收费公路为679,152辆车;离开雅加达的车辆达到1,730,463,分别714,916辆车通过收费公路进入,有1,015,547辆车通过主干道。

这种情况引发担忧印尼会像印度一样。印度新冠肺炎疫情持续恶化, 累计确诊病例直逼美国。印度疫情海啸式的疫情蔓延,不仅对南亚国家造成严峻的挑战,实际上印度疫情的大暴发,已外溢传播到东南亚国家,马来西亚和新加坡已开始执行封城管制。卫生部长布迪(Budi Gunadi Sadikin)证实印度发现的新冠变异病毒B.1617已扩散至全球40多个国家和地区传播,包括印尼已确诊这种变异病毒。

世界卫生组织(WHO)警告新冠肺炎疫情第二年比第一年更致命得多。Worldometers世界实时统计数据显示,截至北京时间2021年5月15日7时01分,全球累计确诊新冠肺炎病例超过16250万例,新增674,668例,达到162,505,205例。累计死亡病例超达到3,370,537例,新增死亡为12,366例。

印度新冠肺炎病例位居全球第二。截至当地时间5月16日8时,根据印度卫生部公布的最新数据,过去24小时内,印度新增新冠肺炎确诊病例311,170例,单日新增已经连续25天保持在30万例以上,累计确诊达24,684,077例;新增死亡病例4,077例,累计死亡27,0284例;累计治愈20,795,335例;现存确诊病例3,618,458例。截至5 月1 6 日印尼西部时间12时00分, 我国累计病例已突破1,739,750例,累计死亡病人数已突破48,093例。

世卫组织总干事谭德塞博士(Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus)谭德塞14日表示,印度疫情持续蔓延令人担忧。谭德塞指出,接种疫苗并采取公共卫生措施是结束新冠肺炎大流行的唯一途径。

(雨林编辑,来源:美都新闻网 )

,

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注