中国要再投资印尼 20 万亿盾 周浩黎大使透露中方瞄准西加和中爪家具业

和平日报, 2021年4月19日,印尼驻中国和蒙古大使周浩黎(Djauhari Oratmangun)上周末通过在线参加题为“挖掘中国 – 西加省经济潜力” 国际论坛活动时表示,中国今年将在我国西加省(Kalbar)和中爪省巴唐市(Batang)的家具领域,投资13.8亿美元或相当于20.01万亿盾。

按计划,中国有数位企业家将在今年4月至5月份期间前往西加省和中爪省进行工作访问。周浩黎大使表示,希望中方通过这次的访问活动,能推进印中两国企业家的友好关系,并建立更好的印中经济和贸易合作机会。

周浩黎大使说:“西加省在出口方面发挥了重要作用,作出的成绩或占了印尼对中国出口总额的10.13%。”

在2020年期间,尽管在严重新冠疫情的压力下,印尼对中国的出口价值竟达到48亿美元,比2019年的出口价值增加了15%,而且成为东盟市场中排名第四大出口国。

他补充说:“从印尼出口到中国的主要商品是,钢铁方面增加了136.52%,纸张和纸板增加了133.25%,锡矿和其它商品等增加了544.07%。”

尽管如此,由于新冠病毒大流行的缘故,印中两国的贸易总值有所下降或仅达到784.8亿美元而已。

(雨林编辑,来源:国际日报)

, ,
One comment on “中国要再投资印尼 20 万亿盾 周浩黎大使透露中方瞄准西加和中爪家具业
  1. 印中關係將隨基建商貿合作昇華

    印度尼西亞外長蕾特諾(Retno Marsudi)剛在4月初訪問中國,期間與中國國務委員兼外交部長王毅在中國福建南平見面,兩國外長談及深化兩個亞洲人口大國的日後合作。此前,中國也向印度尼西亞提供中國科興藥廠研製的新冠疫苗,讓印度尼西亞可以為國民進行接種疫苗,及時助力印度尼西亞防疫工作,患難見真情。

    除了攜手對抗新冠疫情蔓延,印中兩國在多個領域也有持久合作,印象最深刻的,要數印度尼西亞雅萬高鐵項目,項目由中國的中國鐵路建設公司(CRCC)承建,也是中國首個海外高鐵基建項目,是高鐵技術往外走的重要試點,對印度尼西亞來說,雅萬高鐵項目貫連首都雅加達以及第四大城市萬隆(Bundung),日後或將把高鐵延伸到其他重要城市,促進印度尼西亞的內陸交通和人口流動,經濟產業自然繼而蓬勃起來,換言之,雅萬高鐵將是印度尼西亞進入商貿上升軌的東風,意義重大。

    印度尼西亞和中國兩國人口總和逾十六億,造就龐大的購買力和對商品需求,包括對木材、食材、紙漿、原材料加工等,兩國之間的商貿往來將更頻繁,將成就更巨大的貿易總量和總額。同時,適逢印度尼西亞和中國等十五個亞洲和大洋洲國家於2020年年底剛簽署了《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP),印度尼西亞和中國均是夥伴協定締約方,將落實向對方和其他締約方開放貨物貿易領域、服務貿易和投資、規劃領域等方面進行自由貿易協定。同時,印度尼西亞在東盟的影響力舉足輕重,將擔當協助推進東盟 – 中國合作的重要角色。

    中國倡議的「一帶一路」,所指的是復興古代絲綢之路,「一帶」即由中國循陸路到中亞、中東、東歐、南歐、西歐甚至到北非的陸路帶;以及由中國東部和南部港口城市從南海、馬六甲海峽的海路。透過「一帶一路」,不同國家可把本國商品向沿途國家網絡外銷,刺激後疫情時代的進出口業。印度尼西亞也可草船借箭,藉著「一帶一路」振興國內「島嶼經濟」,開拓海洋經濟和航運產業;而印中兩個國家的海岸線也較長,可致力保護海洋環保,讓漁業持續發展,並共同致力捍衛航行安全,打擊海盜和走私等非法活動。

    印度尼西亞國內有逾600個不同規模大小的機場,並以公路、道路、橋樑和鐵路幹線連接各個城市;中國則有較成熟的基礎建設技術和環保建材技術,預期未來印中兩國在基建合作有較大的合作空間。

    未來是高科技和創新創意的年代,現時,中國在數字經濟和金融科技應用也同走在世界前端水平,尤其在數字經濟、大數據、雲計算、5G、智慧城市建設等領域的基礎和發展不俗,印度尼西亞的數字經濟模式和金融科技應用,可以借中國的同類技術和產品作藍圖,譜寫亞洲數字經濟商機 – 印度尼西亞篇章。

    印度尼西亞和中國兩國均是文明古國、文化大國,兩國在政治、經濟和文化等領域已有恆常悠久和深層次的往來。現代外交關係強調合作,鼓勵多邊主義,印中兩國友誼過去歷盡起伏,經得起風浪,隨著亞洲進入新時代,印中關係將隨基建商貿合作昇華,共享經濟帶來豐碩的果實。

    朱家健

    博士研究生、香港資深時事評論員

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注