温家宝撰文追忆母亲曝家庭往事

和平日报, 2021年4月17日,中国国务院前总理温家宝的母亲去年年末去世,今年清明节前夕,温家宝撰文追忆自己的母亲,曝光了诸多家庭往事。相关文章在3月25日至4月15日间连载在《澳门导报》。

文章披露,妈妈一生结交的都是同事、邻居、普通百姓,从未高攀过一个当官的。“1985年我调入中央,妈妈从未因我的升迁向组织提过任何要求,更没有打我的旗号给家里办过任何事情。妈妈和爸爸一生从事神圣的教育事业,全靠微薄的工资度日,死后没有留下任何财产和积蓄。”

温家宝称,“对于我担当大任,妈妈是忧虑的。我手中一直保存母亲的两封信。一封信写在 2003年11月,我刚担任第一届总理的时候;一封写在 2007年10月,我即将担任第二届总理的时候。”

第一封信写道,“你今天能位居人臣,如此高的地位,没有任何靠山,家里更不用说了,得来多么不易。你的性格是力求完美,但国家这么大,人口这么多,很难做到完美。”她要求我做到“要上通、要人和,千万记住孤树难成林。”

第二封信写道,“过去五年的成就是你用心血换来的,来之不易。后五年的工作是艰难复杂的,继续保持,谈何容易。这么大的国家,这么多的百姓,经济又是这么错综复杂,许多事情都要你一一完成,其效果能达到一半,就谢天谢地了。这么多事,你一个人肩膀有多宽能承受得住?这就需要大家同舟共济,平平稳稳渡过五年难关。”

温家宝写道,“妈妈的心在孩子身上,也在国家身上。她每天看新闻,了解国内外大事。她从不过问我的工作,但经常用各种方式告诉我群众的反映,提醒我注意。”

2009年2月2日,温家宝在英访问期间,专程到剑桥大学发表演讲。临结束时,出现一个“插曲”。一名西方模样的学生扰乱会场,大喊大叫,并向主席台扔鞋子。温家宝称,“我昂首站立,不为所动,表现出冷静和镇定”。会场安静后,温家宝讲道:“这种卑鄙的伎俩,是不能破坏中英两国人民友谊的。”“人类的进步、世界的和谐,是历史潮流,是任何力量不可阻挡的。”

温家宝表示,“我不知道就在这一刻,坐在电视机前收看电视直播的母亲,因担心儿子受到刺激,而突患脑血管栓塞,从此视力减退、说话困难、行走不便。那一年母亲已88岁高龄。”

温家宝退休了,在中南海工作了28年,其中担任总理10年。温家宝称,“对我这样出身的人来说,‘做官’本是偶然之事。我奉命唯谨,如履薄冰、如临深渊,受事之始,即常作归计。”

“退休之后,回到妈妈身边,我的心情很高兴,但看到她病情一天比一天严重,又感到难受。八年来,我很少外出,经常陪伴她。”

温家宝写道,“谁言寸草心,报得三春晖。”妈妈的爱,妈妈的恩情是无法报答的。她的许多教诲已经渗透到我的细胞中、融入我的血液中。

(雨林编辑,来源:联合早报)

,

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注