加强海洋保护 守护碧海蓝天 提升公众保护珊瑚礁的意愿和主动性

和平日报, 2021年4月12日,印度尼西亚巴厘岛北部,湛蓝的海面上星星点点地漂着几艘渔船。渔船上,经过人工繁殖和选育的珊瑚幼苗被装在内有海水的塑料袋中,等待着被潜水员带入水下,移植到遭破坏的天然礁盘上——这是印尼近年来修复珊瑚礁项目的一个缩影。

作为世界最大的群岛国家,印尼拥有丰富的珊瑚资源,包括近600种珊瑚,珊瑚礁面积约2500平方公里,约占世界珊瑚礁总面积的10%。以地处珊瑚礁三角区的鸟头半岛为例,其周围水域拥有上千种不同的珊瑚鱼,数百种珊瑚、鲨鱼等,生物种类极为丰富,被称作海洋生物的“物种工厂”。

以珊瑚礁生态系统为代表的沿海和海洋资源为印尼经济发展作出重大贡献。有研究显示,到2030年,健康的珊瑚礁对印尼沿海渔业发展和旅游业的积极影响或将为该国经济贡献370亿美元的额外收入。

然而,相关研究机构发现,近年来,印尼约1/3的珊瑚礁处于不稳定状态,珊瑚礁生物种类明显减少。全球气候变暖、破坏性捕捞、碳排放增加以及营养物质和沉积物的增加等,都是造成珊瑚礁受损的因素。

珊瑚礁是海洋生态系统的重要支柱。印尼海洋渔业部长艾迪指出,珊瑚礁系统至关重要,既是多种海洋生物的栖息地,还可以成为旅游业和水产养殖业等产业发展的良好平台。推动对珊瑚礁系统的保护将有助于更好地造福沿海地区民众,并对沿海地区经济增长产生深远影响。

早在1998年,印尼政府就启动了由海洋渔业部与印尼科学院联合实施的珊瑚礁保护与修复计划。与此同时,多项旨在促进海洋资源保护的举措相继实施,包括设立海洋保护区和招募当地志愿者协助管理捕捞活动等。2003年至2015年,印尼的海洋保护区总面积增加了两倍。

去年10月,印尼出台了迄今为止最大规模的珊瑚礁修复计划。该计划也是印尼国家经济复苏计划的一部分。印尼政府希望将珊瑚礁恢复与旅游业相结合,通过多种方法修复受损的珊瑚礁,恢复海洋生态系统,开发生态旅游项目以吸引游客。该计划有望吸引来自各行各业的逾1.1万人参与,将为印尼沿海地区的教育、科研和经济发展创造良好机遇。

国际组织也在当地的保护珊瑚礁行动中发挥了独特作用。多年来,世界银行通过提供金融支持等方式,帮助印尼政府开展珊瑚礁保护工作。在世行的推动下,当地渔民接受了监测珊瑚礁生态系统的培训,一些学校也将生态系统保护纳入课程体系,提升公众保护珊瑚礁的意愿和主动性。

在多方共同努力下,印尼的珊瑚礁保护工作不断推进。根据印尼当地媒体报道,珊瑚礁生态系统正展现出新的生机。当地潜水员观察发现,受损珊瑚礁得到一定程度的恢复,鱼类数量也有所增加。通过进一步完善国家和地方一级的珊瑚礁保护措施,印尼将增强其蓝色经济潜力,也将更有效地保护海洋生态系统。

(雨林编辑,来源:人民报记者 徐 伟 )

 

, ,

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注