和平日报每星期日将呈献 “印尼客家人系列” 敬请关注

kejiaren

很久很久以前,便有不少客家人自家鄉飄洋過海,遠渡重洋,赴南洋謀生。因家鄉多為貧窮山區,人多地少,世世代代辛勞一年,始終不得溫飽。鄉里的男人,尤其青壯年,為求出路,含淚離鄉背井,遠走天涯,獨身來到異國。他們有的利用親友關係,無親無友者,便宛如賣豬仔般投靠外人,在異鄉奮力創天下。

二次大戰前,印尼原屬荷蘭殖民地。雖屬落後,但資源豐富,土地遼闊。氣候常年炎熱,無四季之分。雖屬殖民地,然在和平年代,社會治安和經濟生活仍甚安定無慮。只要肯做,在此欲求渡日為生,並非難事。因此當年諸多到南洋一帶的客家人,多赴印尼謀生定居。他們散居在印尼各大城鎮,甚至偏避的鄉村皆有他們的足跡。經幾代人生活和打拼,客家人成為印尼華人社會中最大族群之一。有各別地區,甚至以客家語為主,融合了當地百姓一些語言,成為當地社會流通的主要語言,就連當地百姓也被同化了。如婆羅州的山口洋、坤甸。

客家人在印尼從事各種不同的行業。從工業、商業甚至農業、文化等各個領域皆有客家人辛勤的身影,為印尼社會貢獻自己的智慧和血汗。他們無論從是哪種行業,他們始終抱持著客家人吃苦耐勞、艱苦奮鬥、節衣縮食的美德。且說當年荷蘭政府有利統治者印尼,並建立了一套完整的法制,有效控制著印尼殖民地政府。在和平年代裡,沒有發聲遇叛亂和暴動。人民安居樂業,社會經濟穩定。華人在當地受到保護生命財產均有保障。經過幾代人的努力和奮鬥,他們在印尼這個異國異鄉,創闢了一片天。二次大戰後,雖經歷了幾次大風浪,但鄉親們在最危機、最困難時刻,依然沉靜相迎,乘風破浪,披荊斬棘,在廢墟上一次又一次重逢家園並不斷擴展。直到如今,客家人和其他華人依然控制著印尼一定的經濟命脈,屹立在赤道上一個異鄉的土地上。然憶起鄉親們幾代人一路走來的旅程,不知經歷了人生多少滄桑和苦澀!不知流盡了多少血汗和眼淚!

和平日报每星期日将呈献 ‘’印尼客家人系列‘’  敬请大家关注和点评。

,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *